miércoles, 26 de enero de 2011

Utilizan labriegos agua de ciclo agrícola anterior


José Guerra/Venustiano Carranza.- Mil doscientos litros por segundo de agua provenientes del Lago de Chapala se están bombeando para labores de riego en la Ciénega de Chapala para mantener en pie cultivos de leguminosas y tubérculos.

De acuerdo a José Antonio Cervantes Solís, encargado del equipo de bombeo Abraham Guerra, el agua que actualmente se extrae de este cuerpo de agua no se encuentra contemplada dentro del volumen autorizado por la Comisión Nacional de Agua al Módulo de Riego La Palma para el presente ciclo agrícola sino que es un remanente de lo autorizado por la dependencia federal para el ciclo agrícola anterior: “Tengo entendido que este volumen que estamos sacando es lo que nos sobró de lo que nos proporcionó la Comisión Nacional del Agua del ciclo anterior”.

El entrevistado destacó que la totalidad del volumen de agua que se extrae se está utilizando en labores de riego de cultivos de alfalfa, rábano y cilantro a través de un equipo de baja capacidad con la intención de llenar los drenes de riego para que cada uno de los agricultores aunque afirmó que cuando se liberen los riegos para la siembra de granos como el maíz el volumen de extracción pudiera incrementarse a 5 mil litros de agua por segundo para garantizar el abasto de agua a estos cultivos.

Destacó sin embargo el exceso de gasto en energía eléctrica durante la labor de extracción ya que, explicó, el equipo de bombeo está conectado al lago de Chapala a través de unas compuertas que permiten el paso del agua de la laguna a unos contenedores naturales de donde hay que extraer el líquido mediante las bombas para posteriormente rebombear a los drenes de riego lo que duplica el gasto de energía y por consiguiente los costos.

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