domingo, 19 de septiembre de 2010

CELEBRAN 3ER FESTIVAL DEL MAÍZ


Mujeres de varias comunidades y barrios del municipio de Jiquilpan celebraron la tercera edición del Festival del Maíz cuya finalidad es rescatar el uso de este grano como fuente de alimento a través de comidas típicas de esta región.
Jefas de familia de comunidades como Totolan, Los Remedios, Los Tres Ríos, Santa Bárbara, Lagunita San José, Lagunita San Isidro, Paso de la Cañada, y de las colonias Buenos Aires, La Botella, Hacienda de la Flor, La Trasquila, La Madera, el Cincuenta presentaron una extensa muestra de platillos locales utilizando como base el maíz.
Huchepos, pozole, corundas, atole de masa, tacos, tostadas, sopes, huaraches, enchiladas, gorditas, quesadillas, flautas fueron puestos a disposición de los visitantes quienes degustaron, calificaron y en varios casos enriquecieron las recetas con que fueron elaborados estos alimentos.
Es de destacar que desde tiempos inmemoriales el maíz ha sido la base de la alimentación del pueblo mexicano, de ahí la importancia de este tipo de festivales que se hermana con el que se celebra en el Valle de Coachella en Estados Unidos en el que los michoacanos residentes en esa parte de Norteamérica fomentan el cultivo y el consumo del maíz criollo.
Marcela Ramírez, expositora de la comunidad de Paso de la Cañada señaló que es gracias a este festival que incluso se han abierto oportunidades de negocio para la gente de las comunas ya que desde el segundo festival del maíz varias mujeres de esta comunidad pactaron con restaurantes para proveer de tortillas hechas a mano y utilizando maíz negro.
Del mismo modo, señaló, se han abierto oportunidades en poblaciones del estado de Jalisco como Mazamitla que gracias a la categoría de Pueblo Mágico atrae turistas locales y extranjeros que buscan de manera recurrente la comida mexicana.

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